Новинки рынка мобильных телефонов, которые были представлены этой осенью, окончательно уничтожат рынок карманных фотоаппаратов.

Тенденция вытеснения небольших фотоаппаратов смартфонами началась еще 5 лет тому назад, когда самой востребованной камерой на Flikr стал iPhone. Однако этот процесс гонки скоро завершится по вполне логичным причинам, ведь замещать смартфонами будет уже совершенно нечего.

Естественно, компактные фотокамеры полностью не исчезнут с рынка, однако их актуальность будет навсегда утрачена. Напомним, что такая же ситуация ранее наблюдалась на рынке аудиоплееров, диктофонов, навигаторов. И это не удивительно, ведь функции всех этих устройств, причем в полном объеме, может предоставить мобильный телефон. Именно этот год ухудшит ситуацию на рынке компактных камер, ведь осенью будут представлены новинки смартфонов, обладающие расширенными возможностями для фото.

Например, смартфон Panasonic Lumix DMC-CM1, анонсированный в сентябре, получил 20-мегапиксельный сенсор и объектив Leica DC Elmarit. К тому же, эта модель оснащается аппаратным ползунком-выключателем, предназначенным для активации камеры, а также в этом смартфоне реализована способность сохранять снимки в RAW-формате и широкий спектр настроек параметров съемки в ручном режиме. С такими возможностями этот смартфон гарантирует доступное качество съемки, которое превышает качество многих компактных фотоаппаратов.

Еще одна новинка мобильной индустрии, которая может завершить противостояние смартфонов и компактных камер,- это модель Desire Eye от НТС, имеющая две идентичные 13-мегапиксельные камеры, размещенные на задней и передней панелях. Этот смартфон оснащается аппаратной кнопкой для съемки, также в нем реализована функция съемки двумя камерами одновременно (к примеру, какое-либо яркое событие и сразу свои эмоции по поводу него). Более того, эта модель вполне может стать популярной, так как соответствует всем требованиям любителей «селфи».

В конце октября выйдет смартфон Oppo N3, имеющий 13-мегапиксельную камеру с поворотным объективом, способным вращаться на 206 градусов вокруг своей оси. Этот аппарат позволит осуществлять не только традиционные фото, но и селфи, или проводить видеоконференции. По утверждению создателей, новинка может справиться с любыми сложными ситуациями: снимать в толпе поверх голов, на объект съемки не нужно наводить полностью весь девайс, а достаточно одного объектива.

Трудно не согласиться, что вчерашние лидеры-камерофоны – Apple iPhone 6/6 plus, Sony Xperia Z3, HTC One M8, LG G3, Samsung Galaxy S6 и прочие – смотрятся на фоне описанных новинок весьма скромно.

Так, на Апорте согласны с тем, что традиционные смартфоны практически вытеснили традиционные компактные фотоаппараты. Такая тенденция закономерна: ведь смартфоны предоставляют отличное качество и дополнительные удобства (минимальная и быстрая работа с полученными снимками, гибкие вариации настройки процесса съемки, простота размещения полученного фотоматериала в социальных сетях, выкладки в «облако», отправка по почте).

Однако не все так категорично, ведь приверженцы компактных камер останутся, ибо эта категория пользователей уверена, что одно устройство должно выполнять только одну функцию. Таким образом, использование мобильного телефона для фотографирования для них неприемлемо. К тому же чаще всего компактная камера на порядок лучше снимает, чем среднестатистический мобильный телефон, следовательно, это станет плюсом для компактных фотокамер. Более того, покупать компактные камеры будут по простой причине – экономия. Тем не менее, сегмент карманных камер будет постепенно сжиматься.