Если раньше смартфоны с двумя сим-картами были достаточно специфичным явлением на рынке, обычно заставляющими идти на какой-то компромисс, то сейчас, ввиду еще большей привязанности людей к мобильным устройствам, они стали вполне массовым продуктом, на выпуск которого обращают внимание и достаточно знаменитые компании, что не может не радовать. А что из этого получилось, мы рассмотрим ниже.

Lenovo Vibe Z2 Pro

Дизайн и материалы.

Lenovo Vibe Z2 Pro является типичным представителем "лопат". Хоть экран и занимает более 80% лицевой площади смартфона, но из-за того, что диагональ экрана составляет 6 дюймов, плафон имеет очень большие габариты (156х81,3 мм), о полноценном управлении одной рукой не может идти и речи. Сам корпус сделан из металла и имеет небольшую пластиковую вставку, крышка не съёмная, люфты полностью отсутствуют, качество сборки на высоте. Сильно выпирает камера, что не даёт нормально пользоваться телефоном на горизонтальной поверхности, а красный ободок возле объектива немного не вписывается в "строгий дизайн ", но, как по мне, без неё устройство выглядело бы хуже.
В целом пользоваться смартфоном очень приятно, в том числе и из-за небольшой толщины корпуса, а сам он смотрится интересно и дорого, но - повторюсь - нормально использовать его можно только двумя руками (за исключением звонков).

Экран.

Lenovo Vibe Z2 Pro получил 6-тидюймовый IPS экран с разрешением 2560х1600 точек (QuadHD/2K). Вряд ли 2К - просто "бесполезный маркетинг": на экране такого размера это улучшает восприятие изображения, по сравнению с FullHD. Вообще, у Z2 pro один из самых качественных экранов на рынке мобильных устройств: цвета насыщенны и естественны, а антибликовое покрытие и хороший запас яркости позволяют без проблем использовать смартфон на солнце. Также с помощью предустановленного приложения можно менять контрастность, тон, насыщенность цвета. Дисплей прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3.

Аппаратная часть.

В Lenovo Vibe Z2 Pro используется хоть и не самый новый, но очень мощный процессор Qualcomm Snapdragon 801, а также 3 ГБ оперативной памяти, благодаря этой связке смартфон тянет абсолютно все игры, в большинстве случаев на максимальных настройках графики, а про приложения, думаю, и говорить не стоит.
Встроенной памяти тут 32 ГБ, без возможности расширения.
Батарея ёмкостью 4000 мАч позволяет активно пользоваться смартфоном в течение суток, а при обычной нагрузке - полтора-два дня.
Z2 pro поддерживает установку двух сим-карт, но радиомодуль один, то есть работают они попеременно. Например, разговаривая по телефону с одной сим-карты, вы не сможете получить смс, отправленную на другую симку, она придёт только через некоторое время после окончания разговора.
Также хочу выделить динамики, как внешний, так и внутренний с разговорным. Звук громкий и чистый, но внешний все равно проигрывает таковому в HTC One (m8).

Камера.

Тыловая камера - 16 МП-модуль от Samsung, как я понял, тот же, что используется в Samsung Galaxy Note 3, приятным бонусом является оптическая стабилизация, позволяющая убрать "дрожание рук". Качество фотографий на уровне, никаких явных недостатков нет, только иногда появляются небольшие шумы по бокам фотографий, но для обычного пользователя это будет малозаметно.
Видео снимается так же хорошо, разрешение до 4К и хорошее количество кадров в секунду, плюс оптическая стабилизация, которая убирает небольшие подергивания.
Фронтальная камера - 5 МП, снимки по качеству хорошие, для селфи и видеозвонков определённо должно хватить.

Для кого.

Данный смартфон ориентирован на мужскую аудиторию, ввиду своих размеров, материалов корпуса и общей брутальности.

Вывод.

Lenovo Vibe Z2 pro - это флагман, практически лишенный недостатков: отличный дизайн, материалы и сборка, камера, производительность и экран, из минусов можно отметить выпирающий модуль камеры. Очень приятный бонус - это возможность переключения с фирменной оболочки Lenovo на стоковый Android, кстати, в скором времени Z2 pro должен обновиться до Android 5.0 Lolipop. Из конкурентов можно отметить LG G3 Dual-LTE и HTC One (m8) Dual Sim.

Стоимость: ввиду нестабильного курса доллара она варьируется от 30 до 40 тысяч, а летом Z2 pro продавался за 22990 рублей.

LG G3 Dual-LTE

Дизайн и материалы.

LG G3 имеет очень компактные размеры при экране 5.5 дюймов (естественно, относительно других 5.5- дюймовых смартфонов) и закругленные края, что позволяет ему достаточно неплохо лежать в руке. Задняя крышка выполнена из немного шершавого пластика, стилизована под металл, смотрится отлично,а по ощущениям - так себе. Клавиши громкости и включения находятся на тыльной стороне смартфона, а нажимаются довольно легко. Тут все очень субъективно, и, если задумываться о покупке, то нужно обязательно “покрутить” устройство в руках, лично мне гораздо больше импонируют обычные кнопки на торцах. В принципе, LG G3, по моему мнению, самый удобный (потому что есть 5.7-дюймовый Galaxy Note 4, он больше, но тоже удобен) 5.5-дюймовый телефон за счет узких граней и небольшого веса.

Дисплей.

LG G3 получил 5.46 - дюймовый IPS экран с разрешением 2К, плотность пикселей больше, чем у Lenovo Vibe Z2 pro, за счет меньшего размера экрана, ну и картинка у первого немного лучше: цвета чуть более насыщенные. Качество дисплея отличное: к цветам претензий нет (только черный на максимальной яркости не совсем черный, но это проблема всех телефонов с IPS-матрицей), хороший запас яркости и нормальная читаемость под солнечными лучами. Я считаю дисплей LG G3 лучшим из того, что (ориентировочно с экраном 5.5 дюйма) можно купить на данный момент. Все это прикрыто защитным стеклом Gorilla Glass 3.

Аппаратная часть.

В России продается версия с 2 ГБ (в Китае также продается с 3 ГБ) оперативной памяти и Qualcomm Snapdragon 801. Как и в прошлом случае, тянет все. Встроенной памяти 16/32/64 ГБ, присутствует слот для карт MIcroSD объемом до 128 ГБ. LG G3 получил батарею емкостью 3000 мАч, что дает около дня активного использования. Радиомодуль один, значит, сим-карты работают попеременно. 1-ая сим-карта поддерживает все стандарты связи, 2-ая - только 2G.

Камера.

Тыловая камера - 13 МП, получаются фотографии достойного качества, без явных недостатков. Присутствует оптическая стабилизация и лазерный автофокус, второй - нововведение в смартфонах, он позволяет практически моментально сфокусироваться на объекте съемки, что является большим плюсом. Видео снимается в разрешении 3840x2160 точек - немного меньшем, чем 4К, картинка хорошая, иногда завышается резкость. Фронтальная камера - 2.1 МП, чего должно хватить для любителей пофотографировать себя.

Для кого.

LG G3 подойдёт любому человеку, но некоторые нюансы в управлении предрасполагают к управлению двумя руками, а так не очень удобно нажимать на клавиши. Поэтому неформально этот телефон ориентирован на людей с более или менее крупными руками, а это преимущественно мужчины.

Вывод.

LG G3 Dual-LTE - один из лучших телефонов на российском рынке, а еще и самый доступный флагман. В принципе, у смартфона нет явных недостатков, разве что корпус, который у конкурентов интереснее, да клавиши, которые требуют привыкания. Из конкурентов можно отметить HTC One (m8) DS, который при схожих размерах корпуса имеет 5-дюймовый экран.

Стоимость - от 26990 рублей.

Lenovo A328

Дизайн и материалы.

Lenovo A328 представляет бюджетный сегмент, выглядит примерно так, как и большинство смартфонов Lenovo из данного ценового диапазона. Крышка сделана из глянцевого пластика, который очень быстро заляпывается, но так же быстро и оттирается. Сам телефон внешне смотрится неплохо, но немного смущают большие рамки дисплея. В руке лежит нормально, но иногда хочет выскользнуть.

Экран.

В Lenovo A328 установлен TN-экран с разрешением 480x854 (qHD) точек. Он и показывает принадлежность телефону к бюджетному сегменту: небольшие углы обзора и недостаточная для использования на улице в солнечную погоду яркость. Но, если сравнивать с еще более дешевыми устройствами, то как-то и не хочется так сильно ругать сабж. Поэтому можно сказать, что экран “ну как-то так”.

Аппаратная часть.

Lenovo A328 получил 1 ГБ оперативной памяти и процессор MediaTek MT6582M с тактовой частотой до 1.3 Ггц. Производительность на уровне Qualcomm Snapdragon 400, то есть запускается почти все, но только на низких и средних настройках графики. GTA SA и WOT: Blitz вполне играбельны на низких настройках графики, только вот на экране такого размера и качества не очень приятно. Телефон имеет 4 ГБ встроенной памяти и возможность ее расширения картой MicroSD, объемом до 32 ГБ. Емкость батареи - 2000 мАч, это мало, но при более или менее энергоэффективном процессоре и экране он “живет” без подзарядки около дня активного использования. Работа сим-карт попеременная.

Камера.

Тыловая камера - 5 МП без возможности фокусировки, шумы и несоблюдение цветов на фотографиях присутствует. Камера тут нужна для снимков, не требующих высокой детализации. Фронтальная камера - 2 МП, сама по себе она не очень, но не слишком придирчивых она должна удовлетворить.

Для кого.

Могу предположить, что Lenovo A328 ориентирован на детей и подростков, которым больше важна производительность, нежели камера и качество экрана.

Вывод.

Ощущение от этого смартфона получилось двоякое. Вторым телефоном я бы A328 не взял из-за небольшой батареи, а основным - из-за плохого экрана и камеры. Но за эту цену альтернатив у данного телефона, в принципе, нет. Поэтому его покупка полностью оправдывает себя.

Стоимость - от 6490 рублей.

Philips Xenium V387

Дизайн и материалы.

Philips Xenium V387 выглядит как самый обычный смартфон со “строгим дизайном” (при использовании черной крышки, в комплекте поставки присутствует дополнительная панель желтого цвета) и ничем не выделяется, это такой брусочек с закругленными гранями. Забавно то, что при экране размером 5 дюймов данный телефон имеет схожие с LG G3 габариты, зато аккумулятор имеет емкость 4400 мАч. Задняя крышка выполнена из софт-тач пластика. В целом, телефон нормально лежит в руке.

Дисплей.

Philips Xenium V387 оснащен 5-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1280х720 точек (HD). Он средний, цветам немного не хватает насыщенности, они тускнеют и слегка инвертируются при наклоне устройства. На солнце картинка остается читаемой, а олеофобное покрытие способствует меньшему “заляпыванию” стекла.

Аппаратная часть.

В рассматриваемом телефоне стоит процессор, похожий на таковой в Lenovo A328 - MTK6582 и 2 ГБ оперативной памяти, это позволяет играть практически во все на средних настройках графики. Объем встроенной памяти равен 16 ГБ, имеется слот под карту памяти MicroSD до 32 ГБ. Одно из главных достоинств данного смартфона - его автономная работа, емкость батареи - 4400 мАч. День активного использования - без проблем, можно вытянуть и два, тяжелые игры сажают батарею за 6 часов, а для телефона это отличный результат. Сим-карты работают попеременно.

Камера.

Philips Xenium V387 получил 8-мимегапиксельный модуль тыловой камеры, качество фотографий можно назвать средним: при хорошем естественном освещении снимки получаются неплохие, а при съемке в более темных местах появляются шумы и артефакты. Видео пишется в разрешении FullHD, частота кадров не превышает 30 fps, поэтому лучше снимать в HD. Само качество видеосъемки не очень, но для этого сегмента удовлетворительно. Фронтальная камера - 2 МП, для всего, что нужно, ее хватает.

Для кого.

Ввиду большого веса, размеров и общей строгости дизайна могу предположить, что основными покупателям данного смартфона будут мужчины, возможно, и подростки.

Вывод.

Очередной "долгожитель" из линейки Xenium опять выдал отличное время работы, получил более или менее неплохое железо, приятный дизайн, но достаточно высокий ценник. Примерно за эту же цену можно купить Philips Xenium I908, который по всем параметрам, кроме батареи, выигрывает у сабжа. Ну а если вам принципиальна автономность, но не так важна аккуратность телефона, то можно посмотреть на Highscreen Boost 2 SE (на полторы тысячи дороже), имеющий батарею 6000 мАч. Но, если вы ищете второй телефон и готовы отдать за него 13 тысяч, то v387 вполне подойдет: он не слишком толстый, способен сфотографировать текст или развлечь вас какими-нибудь таймкиллерами.

Стоимость - 13290 рублей.

Philips Xenium i908.

Дизайн и материалы.

Philips Xenium i908 является “премиальным” продуктом бренда Philips, его дизайн не сильно выделяется на фоне конкурентов, но его нельзя назвать плохим. Дизайн как бы строгий, но задняя крышка сделана из софт-тача с перфорацией “под кожу”, в принципе, это позволяет смартфону более уверенно лежать в руке, да и в сам этот материал довольный приятный. Поэтому к “внешней” стороне смартфона претензий нет, правда, у некоторых со временем может начать поскрипывать область, где расположены механические кнопки.

Диспей.

Philips Xenium i908 получил 5-дюймовый IPS-дисплей с FullHD разрешением. Качество изображения хорошее, но при просмотре картинок иногда кажется, что цвета чуть-чуть бледноватые. Экран остается более или менее читаемым на солнце. Защитное стекло - Asahi DragonTrail II.

Аппаратная часть.

В Philips Xenium i908 используется довольно популярный MTK6592 с тактовой частотой до 2 Ггц и 2 ГБ оперативной памяти, то есть запускается все, на высоких настройках графики в том числе. Объем внутренней памяти составляет 16 ГБ, ее можно расширить картой памяти MicroSD до 32 ГБ. Емкость аккумулятора - 3000 мАч, то есть это уже не такой долгоиграющий смартфон, но день активного использования вполне себе выдерживает. Сим-карты работают попеременно.

Камера.

Это одна из сильных сторон данного смартфона. Тыльная камера - 13 МП, модуль Sony Exmor RS с BSI-сенсором и автофокусом. Фотографии получаются отличного качества, если взять во внимание стоимость телефона: детализация, баланс белого и цвета подбираются грамотно, а из недостатков можно выделить только плохое качество теней и объектов в тенях. Фронтальная камера - 5 МП, качество снимков вполне хорошее.

Для кого.

Как и v387, I908 ориентирован скорее на мужскую половину, ввиду строгости дизайна и достаточно больших габаритов. А производительный процессор и не слишком большая батарея подразумевают использование данного телефона основным устройством.

Вывод.

Для своей цены Philips Xenium I908 - отличный смартфон, у него есть и хорошая камера, и качественный экран, и достаточная производительность с автономностью. Конкурентов у него, в принципе нет, недавно конкурентоспособный Huawei Honor 3x подорожал. Поэтому покупка I908 полностью окупает себя.

Стоимость - 13990 рублей.

Выводы.

Я считаю, что, купив любой смартфон из данной подборки, вы не ошибетесь, но о выборе Lenovo A328 и Philips v387 надо задуматься, ведь первый весьма неоднозначен, а у второго есть несколько более интересных конкурентов. Радует то, что двухсимочные устройства становятся качественнее, через некоторое время мы можем увидеть и конкуренцию на этом рынке. Ну, а пока что приходится довольствоваться тем, что есть.