Ещё в детском садике нас научили сравнивать цифры, поэтому мы можем с легкостью сказать, что 13 больше за 4. HTC M8 получил камеру на 4 мегапикселя, а HTC One mini 2 на 13 мегапикселей. У кого будут лучше получаться фотографии? А у того, чья технология круче.

4 > 13

Несмотря на численную разницу в количестве пикселей, качество у HTC M8 заметно выше, чем у его мини-версии. Спокойно! Вы не пропустили реформу математики, и 13 по-прежнему больше за 4. Но когда речь идет о камерах смартфонов, то нужно рассматривать все детали при сравнении технологий, одинаковых на первый взгляд.

При наглядном сравнении качества камер HTC M8, HTC One mini 2 и HTC Desire 816, невооруженным глазом видно превосходство 4-мегапиксельной камеры M8 над оппонентами. Она предлагает более последовательную и надежную работу в широком диапазоне сценариев освещения. Камера М8 обеспечивает более естественные цвета, контрастность и просто лучшее качество фотографии, в то время как 13-мегапиксельные камеры выглядят размытыми, почти мутными и неестественными. Это один из побочных эффектов гонки за пикселями в данном направлении смартфоностроения.

А причина очень проста

Все дело в размере самих пикселей. HTC One mini 2 не использует "ультрапиксельную технологию" HTC, а обустроен обычным датчиком, только с большим разрешением. One M8 получил такой же датчик, но с меньшим разрешением, зато с большим размером самих пикселей - 2 мкм, в отличие от 1.1 мкм в 13-мегапиксельной камере.

Разница видна в первую очередь в вопросе освещенности. M8 захватывает больше света, а значит и больше "данных", что обеспечивает лучшее качество фото, по сравнению с One mini 2 и Desire 816. Поэтому, в условиях недостаточной освещенности One M8 не подведет. Единственное, в чем M8 уступает своим коллегам, так это в итоговом разрешении фотографий, которое будет в три раза меньше. Однако для обмена фотографиями в социальных сетях, где просто не требуется большое разрешение, а часто и фотографии наоборот сжимаются, камеры M8 будет достаточно.

Разница очень четко видна на приведенных фотографиях ниже.