На WWDC 2014 компания Apple не показала новых девайсов. Зато продемонстрировала бета-версию iOS 8. Новая ОС даже в бета-версии выглядит очень симпатично, и вполне вероятно, что осенний релиз iOS 8 найдет отклик в сердцах пользователей.

Что нового?

В плане дизайна кардинальных изменений в iOS 8 нет. Новая система в общих чертах похожа на iOS. Изменения коснулись некоторых деталей операционной системы. Здесь отчетливо просматривается стремление Apple сделать ОС как можно более интуитивной.

В iOS 8 обновился центр уведомлений, который стал более интерактивным. В частности, появилась возможность отвечать на уведомления, не выходя из приложения. Даже "лайки" в Facebook можно ставить прямо из этой панели.

Боковая панель обзавелась новыми жестами и стала более удобной для работы. Некоторые действия можно производить прямо с экрана блокировки, а из почты можно сразу же сделать отметки в календаре.

В iOS 8 появится новая клавиатура QuickType, подсказывающая слова для быстрого ввода. Большие изменения коснулись самой популярной программы в iOS - Messages, где улучшена групповая переписка, аудио- и видеосообщения.

iOS 8 будет следовать трендам и в ней появится приложение HealthKit, где специальные виджеты отражают различные показатели здоровья, фазы сна и пр. При этом показатели человека могут передаваться в клинику, которая его обслуживает.

Новое приложение фотографий появится в iOS 8. Оно получит умный поиск с подсказками (в зависимости от времени, местоположения), умное редактирование.

Исходя из показанного на презентации, новый фоторедактор будет действительно классным. Фотографии сохраняются на облаке и доступны всем устройствам пользователя.

Немного обновилась Siri. Теперь она активизируется только голосом, может распознавать песни, и знает 22 новых языка.

Apple обновила и App Store, где поиск стал значительно удобнее.

Итак, бета-версия iOS 8 уже сегодня доступна разработчикам. Официальное обновление начнет поступать пользователям осенью 2014 года. iOS 8 будет доступна всем устройствам Apple, начиная с iPhone 4s.

В целом же, новая iOS 8 направлена на ещё большую интеграцию пользователя в мобильную экосистему Apple, включающую всю электронику от мобильных гаджетов до холодильников.

Какая разница пользователям Android смартфонов?

Для приверженцев системы Android и экосистемы Google, показ iOS 8 имеет мало значения. Тем не менее, Apple очевидно использует опыт Android в некоторых областях, но при этом они вводят несколько особенностей, отличающих iOS от Android. Вполне вероятно, что самыми крупными нововведениями в iOS 8 окажутся описанные выше.

В первую очередь, новшества в iOS 8 направлены на тех пользователей, кто уже работает с девайсами Apple, но при этом компания не забыла и о "беспартийных" людях, не отдающих предпочтение той, или иной партии операционной системе. Однако, со слов кампании GSM Мaster, осуществляющей ремонт айфонов и обслуживание других девайсов на iOS, переход на новую операционную систему , увы, не отменяет необходимости в бережном отношении к самому устройству, которое может отлично работать, но в одночасье сломаться из-за механических повреждений.

Конечно, даже если iOS 8 улучшил свой набор функций, это не меняет тот факт, что закоренелые пользователи Android не поведутся на красивую обертку, во многом из-за закрытой природы самой системы от Apple.

Кроме того, iOS 8 не будет поступать на девайсы пользователей аж до осени. Следовательно, Android, по всей вероятности, получит большое обновление на Google I/O 2014, что ещё больше сделает разрыв между двумя операционными системами.

Новые статьи рубрики: 3G в iPad. Стоит ли переплачивать?