Вы думали, что про использование геймпада от PS 3 мы уже всё рассказали? Как бы не так! Ведь нельзя забывать о том, что играть можно не только на смартфоне или планшете, но и на большом экране! У всех на слуху проекты OUYA и Gamestick — стационарных приставок на Android. Да и HDMI-флешки c Android на борту нередко используют как игровые приставке вкупе с геймпадом от PS 3. Но если ваш смартфон или планшет удастся подключить к телевизору или монитору, то можно использовать его в качестве игровой приставки. Останется разве что подключить зарядку и геймпад.

Настройка для удобства игры

alt

Первым делом нужно позаботиться о том, чтобы устройством было удобно удаленно управлять. Для этой цели просто настраиваем контроллер как мышь. Активировать будем по кнопке R3 (нажатие на аналоговый стик), кнопки мыши «повесим» на R1 и R2. Как это ни странно, но при подключении устройства к большому экрану управлять мышкой через геймпад становится очень удобно — не нужно целиться в мелкие элементы интерфейса.
Далее стоит установить удобную оболочку, чтобы поменьше залезать в меню для запуска игр. Я использую TVLauncher — изначально предназначена для ТВ-приставок, но и для наших целей сгодится. Можно использовать как интерфейс, а можно — как отдельную программу. Оболочкой удобно управлять самим джойстиком. Вмешательство мыши требуется редко. Разве что полная версия программы стоит 5 $, а на пробной только две плитки на экране и не более.
Настройка джойстика не отличается от той, что мы обсудили в предыдущей статье.
Но есть еще один нюанс — наэкранные кнопки. Неплохо бы их скрывать, ведь на большом экране они не нужны, а места занимают неприлично много. На моем Asus Padfone заработала только одна программа — fullscreen. Для ее работы требуются root-права, которые мы уже получили для Sixaxis Controller. Установили, нажали кнопку — и наэкранных кнопок нет! Весь экран в нашем распоряжении.

Впечатления от игры

alt

Теперь всё готово, чтобы улечься на диване и предаться игровому зрелищу! Безусловно, играть удобно и увлекательно. Ощущения от современных Android-игр, вроде DeadTrigger и N.O.V.A.3, как от первоклассных консольных шутеров! От игры в NFS: Most Wanted на большом экране адреналин просто зашкаливает. Угонять машины и устраивать перестрелки в GTA 3 и GTA Vice City так же увлекательно, как на PlayStation 2 в свое время. А давно знакомый MaxPayne всё так же завораживает своей атмосферой.
Если вы всё еще мечтаете поиграть в полноценный старый-добрый Doom 3 с геймпадом, то Android позволит сделать это. Нужно только разжиться мощным смартфоном. Да и в эмуляторы старых и не очень консолей играть удобнее и главное — привычнее.

Зачем всё это?

alt

Действительно, зачем? Ведь можно купить Xbox 360 или ту же PlayStation 3, а не только геймпад от нее, если любишь играть. Настраивать практически ничего не надо — включил и играешь.
Всё верно. Однако вариант со смартфоном подходит для тех, кто не может уделять играм много времени. Покупать целую консоль, а потом игры для нее, когда подходить к ней будешь два раза в месяц, неразумно. Тут и приходит на помощь смартфон — для не самых заядлых геймеров.