О том, как Android может управлять другими компьютерами, мы уже рассказывали, рассмотрев все известные способы удаленного доступа. Теперь пришло время упомянуть о том, как управлять самим Android-устройством на расстоянии.

Контроль над Android

alt

Ведь так хорошо, не вставая из-за компьютера, просмотреть телефонную книгу устройства, отправить СМС, позвонить через наушники и микрофон с компа, получить доступ к файлам, настроить сложную программу вроде веб-сервера, используя клавиатуру компьютера... Вот только далеко не всё можно делать на Android в данный момент. Существует, конечно, великое множество программ, которые при соединении с телефоном открывают веб-интерфейс, где можно что-то делать. Но все они слишком тяжелые и работают далеко не идеально. Звонить такой софт может, но звук и речь никуда не передаются. То есть просто послали запрос смартфону на звонок и успокоились. Проще говоря, мне не удалось найти софт, который полностью удовлетворял бы моим требованиям.

Но не всё так плохо! Оказывается, для Android существуют программы для полного контроля над системой. Все эти программы используют VNC-протокол и требуют root-прав. Да, политика безопасности Android не допускает контроля над системой без root-прав. Но для меня это не проблема. К тому же на Android обнаружились некоторые приятные сюрпризы. Но обо всём по порядку.

Droid VNC Server

altalt

Самая старая программа VNC-сервера на Android. При наличии root-прав и любого соединения с сетью запустит VNC-сервер на вашем смартфоне или планшете, к которому можно подключиться через VNC-клиент либо через... браузер! Доступ к устройству возможен вообще без применения стороннего софта! Нужно только, чтобы браузер поддерживал java-апплеты, что налагает некоторые ограничения на устройства, с которых можно подключаться.

Но, к сожалению, программа работает медленно даже при очень стабильном соединении. Я пробовал оба способа — везде скорость одинаково низкая. Всё открывается с запаздыванием на 2-3 секунды, анимации практически не видно. Но при этом любые изображения в клиент передаются без проблем, даже из тяжелых игр и фильмов. К тому же программа работает на всех устройствах. Лишь бы были root-права.

Настроек у программы немного, и все они очевидны и понятны. Рекомендовать ее я могу только в случае, если лучшие аналоги не заработали.

VNC Server

altalt

Какое простое и лаконичное название, под которым скрывается приложение VNC-сервера с дополнительной функциональностью. Вся программа сводится к тому, что можно задать устройства управления сервером напрямую. Другими словами, подключить клавиатуру и мышь через драйверы Android. Насколько я понимаю, это должен поддерживать сам клиент, который стучится на сервер. А еще программа поддерживает сенсорный экран в качестве устройства ввода.

Но не это главное в программе. К ней также можно подключаться через VNC-клиенты либо через браузер. Причем в новой версии программы при подключении через браузер не требуется java-плагин! Всё работает через HTML5 и CSS3. Вот только функция экспериментальная и в данный момент почти не работает. Поэтому старый способ через java-апплет остался.

Работает программа настолько быстро, насколько позволяет соединение с сетью. По Wi-Fi с A-протоколом скорость практически идеальная. Можно и фильмы смотреть в полном качестве, и даже в игры играть. Главное, чтобы ничего другое при этом не мешало связи.

Можно сказать, идеальный VNC-сервер. Но работает далеко не на всех смартфонах и планшетах. Не знаю, с чем это связано, но нужно иметь в виду. В любом случае если программа завелась на вашем устройстве, рекомендую на ней и остановиться.

Следующий пост - 9 июля

Менеджеры закачек на Android

alt

Есть ссылка, за ней большой файл и Android-смартфон с нестабильной связью.И чтобы скачать информацию с русскоязычного сервиса  Атлас или страницу с Википедии -  без менеджера закачек не обойтись.