Работа с электронной почтой в Android реализована на хорошем уровне. Сразу по умолчанию в систему предустановлены два приложения — одно для Gmail, другое для всех остальных ящиков. К первой программе у меня претензий нет. Но основная моя почта на ящике от Microsoft. Да и самих ящиков пять штук. Мне не требуются особенные функции, поскольку почта для меня не основной механизм общения. Главное, чтобы программа была удобной в использовании и в любое время я мог ее открыть и проверить свой ящик. Периодическая синхронизация будет плюсом. И когда встроенный клиент мне порядком поднадоел сообщением вроде «Не удалось подключиться к серверу», я занялся поиском альтернативных почтовых программ.

Требования для лучшей почтовой программы

alt

Для меня главное, чтобы можно было просто ввести адрес почты и пароль без всяких лишних вопросов. Но более тонкая настройка должна быть для особых случаев. Получение и отправка почты не должны вызывать проблем с кодировкой или прикреплением файлов. Виджет на рабочем столе обязателен. И я думаю, что не стоит лишний раз напоминать о том, что программа должна быть удобной и быстрой во всём.

За всё время поисков меня привлекла только одна программка, которая полностью удовлетворяет этим требованиям.

Aqua Mail

alt

Приятная и удобная программа для работы с электронной почтой в Android. Считается самой лучшей в своем роде, и я разделяю это мнение.
Сразу после запуска нам предложат ввести данные первого аккаунта. Достаточно просто набрать имя, адрес и пароль. Если хочется самому всё настроить, нажимаем «Вручную», если доверяем программе, то «Вперед». Не пройдет и нескольких секунд, как почта будет синхронизирована.
Программа выполнена в спокойных сер0-синих тонах. Из любого места программы можно обновить всю почту, написать новое письмо, зайти в поиск и выделить все сообщения на экране. Кнопки управления приложением находятся снизу — очень удобно на смартфонах с большими экранами. А на планшетах можно наблюдать типичный планшетный интерфейс — список писем справа и содержимое письма слева. Управляющие клавиши сверху.
Настроек в программе довольно много. Выставляется любой аспект работы с почтовым ящиком и проверки почты. Поддерживаются Push для IMAP-протокола. Можно настроить так, чтобы от писем загружался только заголовок, а содержание по требованию, или всё письмо сразу.
Создание нового письма ничем не примечательно — всё, как и везде. К письму можно без проблем прикреплять любые файлы.
Два вида виджетов — один представляет собой просто ярлычок, отображающий количество сообщений, а другой показывает список писем, из которого можно перейти к нужному письму в приложении.
За всё время работы с Aqua Mail я ни разу не встретил в ней критических недостатков. Всё работает как нужно. Изначально программа бесплатная, но с рядом ограничений вроде работы только с одной учетной записью, одним адресом доставки и рекламной подписью в каждом письме. Чтобы их снять, нужно купить в Google Play или в любом другом месте ключ лицензии за 5$.

Следующий пост читайте 2 июля

Управляем Android устройством с любого другого

alt

Как управлять компьютером мы уже знаем. Пора рассмотреть способы управления самим Android устройством на растоянии. Подписывайтесь на обновления.