Сегодня скорость передачи данных в интернете позволяет быстро находить и просматривать различный контент. Поэтому покупка дополнительного сетевого хранилища или NAS (Network Attached Storage), не является приоритетом. Однако для некоторых пользователей такое оборудование станет просто незаменимым.

К примеру, владельцам систем «умный дом», домашних театров под управлением HTPC, профессиональных фотографов и операторов. Также в офисах и компаниях, где необходимо хранить большой объем информации, в том числе финансовые отчеты, базы данных и другую документацию.

Говоря техническим языком, сетевое хранилище представляет собой специализированный десктоп с адаптированным корпусом и программным обеспечением. Устройство оптимизировано для обеспечения двух основных задач: безопасного хранения данных любого типа и обеспечения оперативного, удобного, дешевого и надежного доступа к информации по сети. Конечно, существуют и более мощные профессиональные системы типа систем хранения данных IBM STORWIZE 78G01R7. Но их используют уже в больших предприятиях так как такие системы хранения способны вмещать в себя до 960 жестких дисков, что соответствует, примерно, емкости 192 системам NAS.

Что выбрать: компьютер или NAS

Очень часто в качестве сетевой системы хранения данных используют обычный ПК с малой мощностью, собранный из подручных средств; главной задачей, которого является обеспечение бесперебойного доступа к сети. Такая система имеет одно преимущество – невысокую стоимость. А вот недостатков в ней значительно больше.

Читайте об этом в следующей публикации.