С 3 по 7 июня внимание всех СМИ было приковано к чудесной столице Тайваня – Тайбэю, где проходила международная компьютерная выставка COMPUTEX 2014. В данной статье мы предлагаем обзор всех новинок смартфонов с диагональю дисплея до 5", представленных на данной выставке.

Основные тенденции развития рынка смартфонов

Внимание на выставке в этом году было уделено ноутбукам, которые стали более мощными, красивыми и… странными. Что касается новинок смартфонов было заметно несколько тенденций. Во-первых, как и предсказывали эксперты, выставка стала торжеством бюджетных устройств с хорошими характеристиками - основной фишки азиатских производителей. Во-вторых, через пару месяцев рынок пополнится ещё одной порцией здоровенных смартфонов. Прошу прощения, но мне вообще никак не понятно, как можно пользоваться 7-ми и 8-мидюймовыми..(внимание!)..смартфонами?! Очень сильно сомневаюсь в успехе этих девайсов, поэтому в данную статью они не включены, также не рассматриваем в этой статье и гибридные смартфоны - так называемые "фаблеты".

На выставке COMPUTEX 2014 очень хорошо были видны стремления Microsoft расширить рынок смартфонов на Windows Phone. Каким образом это произойдет, можно узнать дальше по тексту.

Microsoft

Blu, Yezz и Prestigio

Microsoft приютила под свои крылом несколько производителей смартфонов, два из которых весьма популярны в России, Blu, Yezz и Prestigio. Однако почему-то компании очень мало сообщили о своих новинках, хотя они весьма интересны.

В качестве операционной системы на всех будет установлена Windows Phone 8.1. Смартфон от Yezz назван в честь Билла Гейтса - Billy. Аппарат получил дисплей с диагональю 4,7" (1280 х 720), четырехъядерный процессор Qualcomm, и камеру на 13,1 Мп. Цена за такой смартфон составит 249 долларов.

Под известным брендом Prestigio было показано два смартфона MultiPhone 8400 DUO и MultiPhone 8500 DUO. Оба смартфона оборудованы четырехъядерным процессором с частотой 1,2 ГГц на базе чипа Snapdragon 400. Кроме того, как можно понять из названия, оба поддерживают две sim-карты.

Prestigio MultiPhone 8500 оснастили IPS дисплеем с диагональю 5" (720p), а вторая модель дисплей на 1 дюйм меньше с разрешением (800 х 400). Цены данных смартфонов заявлены на уровне 85 евро (MultiPhone 8400 DUO) и 170 евро (MultiPhone 8500 DUO).

Quanta Aegis B61

Малоизвестная компания BYD совместно с представителями Microsoft показала прототип т.н. "неубиваемого" смартфона Quanta Aegis B61, работающего на Windows Phone 8.1.

Смартфон получит 5-дюймовый дисплей в суперзащищенном корпусе. Больше о нём пока неизвестно. В любом случае, интересно видеть, как WP занимает новый для себя сегмент.

BungBungame Wolf

Одно время тайваньская компания BungBungame собирала краудфандингом деньги на очень амбициозный проект BungBungame Project S, однако он провалился. Смартфон BungBungame Wolf говорит о том, что в компании умерили свой пыл и провели работу над ошибками.

BungBungame Wolf получился очень мощным внутри, изящным снаружи (по дизайну очень напомнил линейку Xperia) и современным в плане ПО (Android 4.4). Смартфон оснастили IPS дисплеем с диагональю 5" (Full HD), известным восьмиядерным процессором на базе чипа МТ6592. Насчет схожести с Sony, в BungBungame Wolf поставили камеру на 13 Мп от этого японского производителя.

Что касается памяти, то смартфон оснастили внутренним накопителем на 16 Гб (+microSD) и 2 Гб оперативной. Также имеется аккумулятор на 2300 мА/ч. И самое главное, собственно, цена данного смартфона - 132 вражеских рубля! Правда, пока непонятно, появится ли он где-нибудь на пределами Тайваня.

Acer

Компания Acer показала несколько дешевых и средних смартфонов. Вот Acer Liquid Z200 - очень доступная и такая жизнерадостная модель за 3000 рублей. ТТХ данного смартфона соответствуют цене: дисплей в 4" (800 х 400), двухъядерный процессор, 512 Мб оперативной памяти и 4 Гб на внутреннем накопителе (+microSD), одна камера на 2 Мп (без автофокуса).

Второй смартфон Acer Liquid E600 уже более серьезный. Он оснащен известным чипом Snapdragon 400, что обеспечит работу смартфона в LTE-сетях, ведь именно такая модель появится на российском рынке. Что касается остальных характеристик, то они уже относят смартфон к среднему классу: IPS дисплей с диагональю 5" (854 х 480 - большая пикселизация гарантирована на таком экране), 1 Гб оперативной памяти, 4 Гб внутренний накопитель (+mciroSD), камера на 8 Мп. За такой смартфон попросят от 11 000 рублей.

Дизайн Acer Liquid E700 явно скопирован со смартфонов HTC из линейки Disere. Девайс получил хороший дисплей с диагональю 5" (1280 x 720). Аппарат оснастили хорошей начинкой в виде четырехъядерного процессора с частотой 1,2 ГГц на базе чипа MT6582. Быстродействие будет также обеспечивать 2 Гб оперативной памяти. В смартфоне имеется внутренний накопитель на 16 Гб (+microSD). Кстати, смартфон этот на 3 sim-карты. Продолжительное время работы гарантировано аккумулятором 3500 мА/ч.

Некоторые эксперты, данный смартфон назвали "идеально сбалансированным". Под балансом имеется в виду очень хорошее сочетание экономного процессора и ёмкого аккумулятора, при большом энергозатратном дисплее, с целью повышения времени работы с данным смартфоном. Собственно, и цена за смартфон установлена от 12 тыс. рублей.

Наконец, самый интересный смартфон Acer Liquid Jade. Девайс получил точно такой же дисплей, что и Acer Liquid E700, но с поляризационным фильтром и олеофобным покрытием. Процессор также идентичен предыдущей модели. Смартфон получил 1 Гб оперативной памяти, 8 Гб на внутреннем накопителе (+microSD). Собственно, главная особенность - камера на 13 Мп от Sony. Видимо, последнее новшество обошлось очень дорого компании, поэтому цена смартфона рекомендована на уровне 300 евро.

Итог

Главный итог выставки COMPUTEX 2014, в плане смартфонов, - качественное железо постепенно становится всё более доступным. Однако некоторые компании по-прежнему делают слабые девайсы, даже несмотря на наличие более мощных коллег по такой же цене.