Для чего нужны ядра и гигагерцы Для чего нужны ядра и гигагерцы

Как же часто слышим мы этот вопрос, когда очередной новейший смартфон или планшет выходит на рынок. Зачем такая производительность, если ее нечем занять, а очередная встроенная гламурная и кривая оболочка всё равно тормозит? Ведь телефон должен звонить и отправлять sms... ну музыку воспроизводить, а остальное — это всё никому не нужные числа.

Начать следует с того, что была бы стоимость такого смартфона небольшой и доступной большинству, то вопросов было бы меньше. Более того, если бы в любимую звонилку можно было вставить такой процессор, память и экран, не меняя сам телефон, так и вовсе большинство замолчало бы.

Но вопрос на самом деле стар, как сама мобильная связь. Ведь еще четыре года назад он звучал как «зачем нужен iPhone», семь лет назад как «зачем нужен смартфон или коммуникатор», а совсем давно некоторые консервативные пользователи сокрушались насчет целесообразности полифонии, цветного экрана, мобильного Интернета и других фишек.

На этот вопрос не хочется отвечать. И в этой статье ответа для таких людей не будет. Пусть дальше радуются своему дешевому (или дорогому люксовому) телефончику и не мешают жить. Скорее, это попытка систематизировать те сценарии использования современного универсального смартфона, которые только можно придумать, с какими я лично сталкивался и регулярно использую.

Чтобы наиболее полно рассказать о большинстве сумасшедших возможностей современного смартфона, мне поможет до сих пор актуальный Samsung Galaxy R. Он просто оказался под рукой. Пусть ему почти год, но два ядра и 1.3 гигагерца в нем есть.

Телефон должен звонить?

Вы думали, что я начну, как и многие другие гики, рассказывать об играх, неконвертированных видео и прочих радостях, которые предоставляет современный смартфон? До этого дело дойдет. Но телефон, в первую очередь, должен уметь звонить, а смартфон — это умный телефон, и значит, звонить должен по-умному.

Многие просто убеждены в том, что звонить может и обыкновенный, простой телефон, такой как Nokia 3310 или аналогичный. А вот я думаю, что не может... Начнем с того,  откуда сейчас берутся в телефоне номера, на которые мы все звоним? Правильно! Из телефонной книги! Телефонные книги современных смартфонов чаще всего синхронизированы с каким-нибудь аккаунтом в Сети (например, с сервисами Google в случае с Android). На один контакт можно записать множество номеров и другой информации, такой как аккаунт Facebook, Twitter, Skype и других сервисов. Очень удобно при желании иметь доступ к телефонной книге из любой точки мира и при покупке нового смартфона синхронизироваться с ней в один момент.

А теперь подумаем, откуда в простой звонилке появятся номера? Синхронизироваться с Google-аккаунтом этот телефончик, скорее всего, не сможет. И надо будет номера вносить вручную. Кто-то скажет, что можно перенести их через сим-карту, но там в лучшем случае будет до 1000 номеров (новейшие образцы) и по одному на контакт. Сим-карта годится только для очень важных номеров и не более. Можно еще смотреть номера в смартфоне и набирать на звонилке. Некоторые так и делают — у них смартфон выступает органайзером. Но это не дело в любом случае.

Если пример с телефонной книгой несколько неочевиден, то вспомним, что современные сотовые сети дают несколько продвинутую функциональность. Возьмем хотя бы видеосвязь в 3G-сетях. Не самая популярная услуга на рынке, но пользуется умеренным спросом у тех, кому нравится лицезреть лицо собеседника (особенно родители желают видеть своих деток).

Вспомним и другой аспект — SIP и VOIP или, другими словами, интернет-телефон. Тот же Skype к этому относится. Звоним в любой стране мира по тарифам VOIP-оператора. Ну, может, за 3G-траффик платим, если не нашли Wi-Fi. Некоторые не совсем простые звонилки тоже умеют звонить по интернет-телефонам, но далеко не все и не всегда качественно. Опять выигрыш смартфона.

alt

Но если и это не убедило, то смело кладем Nokia 3310 в карман и идем по делам. И тут на шумной оживленной улице раздается звонок... А поговорить толком не получается. Ничего не слышно и приходится в микрофон кричать самому. Никакие уловки не помогают, чтобы улучшить ситуацию. А рядом идет человек и спокойно говорит по современной «лопате», не испытывая особых проблем. Всё из-за того, что эта «лопата» имеет второй микрофон сверху для шумоподавления.

До конца ситуацию с шумом это не разрешает, но лучше становится раз в двадцать. Так что смело отправляем простую звонилку на свалку истории и забываем как страшный сон. Свою основную функцию в 2012 году она благополучно слила смартфону.

Плеер?

alt

Обыкновенный телефон, как уже выяснили, в 2012 году звонить не умеет, поскольку изменились задачи и подросли технологии. А как же музыка? Как известно, аудиотракт современных смартфонов (подавляющего большинства) не сильно отличается от того, что устанавливалось в телефонах много лет назад. Тем более в результате исчезновения кнопок переключать треки налету неудобно в сравнении с клавиатурным телефоном.

Неужели паритет? А вот и нет! Переключать композиции можно и с кнопки на гарнитуре, а недостатки аудиотракта легко исправляются сторонними улучшалками и альтернативными плеерами. И один из таких плееров требует как раз гигагерцовый, а лучше многоядерный процессор. Речь о Neutron Music Player.

Насколько звучание становится профессиональным, судить тяжело, но то, что звук становится реально крутым, поспорить не сможет никто. А если смартфон оборудован процессором с поддержкой технологии NEON, то есть специальная версия плеера, которая раскрывает ее на полную! Разве что слушать обыкновенные MP3 не стоит. Сразу слышны огрехи этого формата. Лучше использовать более качественные OGG, AAC или WMA форматы или сразу Lossless, такие как FLAC, ALAC, Ape и другие.

И вот опять простая звонилка с плеером проиграла смартфону в качестве звука. И это еще не вспоминая, что существует интернет-радио и магазины музыки прямо на смартфонах.

Зачем нужен большой экран?

alt

Одна из самых заезженных претензий к современным смартфонам — по поводу размера экрана. Ну как с этой лопатой можно вообще ходить и как ее засунуть в карман? Жутко ведь неудобно!

Видимо, у таких людей просто не было возможности положить такой смартфон в карман, чтобы убедиться, что проблемы нет. Справедливости ради отмечу, что некоторые умудряются 7" планшеты в карманах носить. Но шутки в сторону! Проблемы нет, и пример того же Samsung Galaxy Note показал, что огромные экраны на рынке востребованы. Но для чего он все-таки нужен?

Такой экран просто создан для видео. Чтобы по двести раз не конвертировать. Современные ядра и гигагерцы позволяют видео не конвертировать и проигрывать вообще без притормаживаний. Скромно промолчим о косяке в процессорах Nvidia Tegra 2 относительно MKV-формата. Это тема для отдельной статьи. И кроме того, в Tegra 3 этот косяк исправлен. К тому же я не сторонник просмотра видео на смартфонах.

alt

А вот то, что просматривать Интернет, читать тексты, создавать и редактировать документы удобно на большом экране, согласятся все. И не даром я сказал про создавать и редактировать. Если чувствительность у экрана хорошая, то остается только удобную наэкранную клавиатуру подобрать — и легкая замена записной книжке готова.

Я сам удивился, когда попробовал печатать на экране того же Galaxy R. Реально удобно, вот только я всё равно предпочту механическую qwerty-клавиатуру. Но для коротких и не очень заметок современные смартфоны годятся. Это было бы невозможно без большого экрана и мощного «железа», которое обеспечивает производительность удобной клавиатуры.

Поиграем?

alt

Пришло время поговорить об играх на современных смартфонах. Именно играми компания Nvidia мотивирует покупать смартфоны с процессорами Tegra 2 и 3.

Сейчас игр на Android стало очень много. Начиная с казуалок, таких как Angry Birds, Fruit Ninja и Doodle Jump, и заканчивая серьезными и красивыми игровыми проектами, например, Gangstar Rio: City of Saints и Need for Speed: Hot Pursuit. Также меня удивила не новая, но красивая игра по мотивам фильма «Аватар». Не верится, что игра не новая и в какой-то мере устаревшая.

altalt

Радует в последнее время, что стали появляться полноценные портированные с PC игры, в которые мы играли десять и более лет назад. Max Payne и GTA 3 для мобильных платформ уже который месяц не сходят с первых полос рейтингов мобильных игр.

Кто-то справедливо заметит, что играть в такие серьезные игры на экране смартфона очень неудобно. И вообще, для портативных игр есть PSP или PS Vita. Последним скажу, что не являюсь хардкорным игроком, а потому мне для игр отдельное устройство не нужно, да и набаловался я с ними. А с первыми где-то соглашусь. Но опять-таки в большинство  играть удобно, если экран большой и чувствительный. С портированными сложнее, но в ту же GTA 3 играть приятно. А вот Max Payne так и требует подключения клавиатуры, мыши или хотя бы джойстика. Но об этом ниже.

USB-host

altalt

Самая, пожалуй, сумасшедшая функция любого современного смартфона! Подключай любые USB-устройства к аппарату, если есть на него драйверы. И мне просто удивительно, что многие люди не могут представить себе сценарии использования, когда может понадобиться подключение  к смартфону через переходник USB-флешки и другую периферию. У меня был случай, когда USB-host выручил. В тот день я забыл свою флешку дома, а очень нужно было забрать у друга несколько важных документов. С собой был только смартфон. Но после подключения кабелем к его не новому ноутбуку мало того, что пропал Интернет из-за того, что отключился USB-модем, так еще и смартфон никак не хотел определяться. Мой аппарат оказался слишком мощным для этого компьютера. Но я вспомнил, что у меня с собой был переходник USB -micro USB. Друг просто записал документы на свою флешку, а я потом забрал их оттуда прямо на телефон. Как это ни смешно, но USB -host в тот момент выручил.

Но если подключением к смартфону флешки, клавиатуры или мыши никого сейчас не удивить, то как вам подключение другого смартфона? На этот счет большинство даже знающих людей скажет, что нереально, поскольку это слишком мощное устройство, и аппарат его не распознает. И действительно это так. Но я вспомнил, что у меня есть кабель от внешнего жесткого диска, к которому можно подключить внешнее питание и китайский аккумулятор с солнечной батарейкой. И как ни странно, мои два смартфона уже через 30 секунд были подключены – и Galaxy R увидел их файлы на карте памяти!

alt

Последняя картинка наводит на интересные мысли. Есть на Android специальная программа, которая позволяет писать под него софт прямо на смартфоне или на планшете (andJide). Отлаживать, к сожалению, можно только на самом устройстве, что чревато постоянными перезагрузками, если что-то не так напрограммировал. Но если будет написан ADB-драйвер на сам Android, то можно будет через USB-host подключать другие смартфоны и отлаживать на них. И если для смартфона такой сценарий использования надуманный, то для планшета с клавиатурой вполне реальный.

altalt

Следующий случай для смартфонов, по большому счету, не актуальный. А вот для планшетов и мини-планшетов без 3G-модуля очень даже естественный. Вот только модем нужно перевести в режим «только модем». И можно использовать 3G-интернет через модем. Особых настроек чаще всего не требуется. Для смартфонов же может быть актуально, если внутри стоит Sim-карта с дорогим Интернетом, а в модеме — с дешевым. Но насколько знаю, так делать особо никто не стремится.

Постоянно слышу утверждение, что даже в самых современных смартфонах даже самые мегапиксельные камеры всё равно хуже, чем отдельный профессиональный фотоаппарат. Но все, конечно, согласятся, что в этом самом фотоаппарате может забиться вся память, когда до компьютера далеко, а съемка еще не закончена. И USB-host справится и с этой проблемой.

Это уже реальный сценарий использования, которым пользуются фотографы всех стран вот уже два года. Только чаще всего фотик подключают к планшету, на котором можно фотографию отредактировать и отправить по электронной почте или загрузить в облако. Но сути это не меняет.

Эмуляция

altalt

Очередная безумная функциональность современных смартфонов, где все ядра и гигагерцы расходуются на полную мощь! Раз своих игр или приложений мало, так следует искать способ запуска того, что уже создано для различных систем и устройств в прошлом. Эти старые программы и игры обретают второе дыхание на экране смартфонов.

Лучше всего, как не сложно догадаться, научились эмулировать игровые приставки прошлого. И если эмуляцией NES (Dendy), Sega Mega Drive, Super Ninetendo никого не удивить, то как вам эмуляция Play Station 1 и Ninetendo 64?

Ладно, PS 1 можно было успешно эмулировать и на Windows Mobile коммуникаторах. Вот только там редко когда был емкостный сенсорный экран, и скорость эмуляции была далека от идеала. Кстати, как видите, можно для эмуляции через пресловутый USB-host подключить джойстик для более удобной игры. Но на фотографиях такой джойстик подключен для примера. На самом деле для смартфонов придуманы специальные джойстики, куда аппарат вставляется сверху. Играть удобно даже на ходу. К слову, для Android разрабатывается даже эмулятор Sega Dreamcast, альфа-версию которого уже можно найти на просторах Сети. Жаль, что из-за Tegra 2 на Galaxy R этот эмулятор работать отказался. Но с такими темпами уже можно помечтать и об эмуляции Play Station 2.

alt

Но не одними приставками едина эмуляция на Android. Еще со времен Windows Mobile пришли к нам программы-эмуляторы систем Dos и даже полноценного X86 компьютера. Даже на тех слабых, по сегодняшним меркам, коммуникаторах мы умудрялись запускать Windows 95 и Windows XP. Но со всеми ядрами и гигагерцами в 2012 году это теперь доступно без особых трудностей самому обычному пользователю. Для программ BochS существуют  готовые сборки с Windows 95, который на современных смартфонах работает с приемлемой скоростью.

Можно даже устанавливать софт внутрь этих систем. Я пробовал Matlab 6 установить. Не очень быстро, но работать можно. А вот Windows XP по-прежнему устанавливают для прикола, поскольку даже сейчас «Пуск» открывается за минуту, если не больше.

В один момент я пожалел, что у меня не самый современный четырехъядерник, такой как Samsung Galaxy S3. Когда запустил полноценных третьих «Героев» внутри Windows 95.

alt

Нужно ли говорить, что работала игра настолько медленно, что играть никак невозможно? Даже вот этот вот старенький ноутбук 1997 года выпуска «тянет» ту же самую игру на полной скорости. А смартфон 2012 года едва ковыляет, как дохлая кляча. Справедливости ради стоит заметить, что даже 4 ядра тут не помогут, поскольку надо допиливать сам эмулятор или сборку игры для приемлемой скорости. Но после первых и вторых «Героев» на Windows Mobile в такой же эмуляции это явный прорыв. К слову, на Android существует портированный свободный движок VCMI, который позволяет запустить третьих «Героев» на нормальной скорости.

Так же на Android устройствах можно запускать полноценный Linux без эмуляции, как родную систему. Все эти манипуляции требуют Root прав и тема настолько обширна, что требует отдельного материала. Так что об этом в другой раз.

Заключение

alt

Я рассмотрел далеко не все случаи, которые показывают преимущества современных смартфонов перед простыми звонилками, и далеко не все сценарии того, чем можно загрузить мощную многоядерную начинку смартфона. Я лишь хотел показать, что утверждение относительно того, что все эти ядра, гигагерцы не нужны, их нечем занять, и телефон должен только звонить, несколько голословны. Современные смартфоны любые функции, даже самые простейшие, выполняют лучше и эффективнее, чем простые звонилки. И могут при этом гораздо больше.